喫茶店のとなりは果物屋

2017年03月

雪の間から芽が出た。クロッカス。チューリップ。フクジュソウ。雑草も。カメラがなければ、こんな風に見ることもない。…
>>続きを読む

リンゴが相変わらずおいしい。おいしく食べられる時期の長さ、種類の豊富さは他の果物に勝る。…
>>続きを読む

家の中の温度は、暖房しているのでほぼ一定だ。それなのに、外の温度が変わるとちがう。猫たちの様子がちがう。私の体も、正直にあたたかさを感じている。…
>>続きを読む

三月下旬なのに、二日ほど雪が降り続いた。北海道でも珍しいほどに、雪が積もった。今の時期雪が降るのは珍しくない。でも、二十センチも積もるのは珍しい。出て来たクロッカスの芽が、完全に雪の下になった。でも、芽はまったく弱っていなかった。…
>>続きを読む

また、緑のものが届くような季節になった。有機野菜の宅配を頼んでいるので、野菜は届くものがメインになる。茹でて、レタスといっしょに食べる。…
>>続きを読む

朝日新聞2017/2/27 思いのままにやればいい タレント ジミー大西さん記事のおおまかな内容 ジミー大西さんの近況を教えてください、という読者からの要望に答えた記事。・絵筆を折った理由。 焼き鳥屋のアルバイト募集の張り紙を見たことが契機になった。 「時給千円と…
>>続きを読む

朝日新聞記事2017/3/8リレーオピニオン 甘さと日本人13 糖質から逃れられない現代 宗田哲男記事のおおまかな内容 現代人は甘い食べ物や飲み物をとりすぎています。甘さを容易に手に入れる時代は、せいぜいこの60年でしょう。この変化で、代謝回路に狂いが生じています。…
>>続きを読む

我が家のカレーライスは、味噌汁つき。必ずつく。サラダも。カレーを食べても、消化できるようになってきた。食べることが気になる。食べるものが気になる。食べてもなんでもないものは限られている。そして、食べることがおもしろい。手術で消化器官の一部を失ってから。新…
>>続きを読む