カテゴリ: 画像 食べ物

リンゴが相変わらずおいしい。おいしく食べられる時期の長さ、種類の豊富さは他の果物に勝る。 ...

また、緑のものが届くような季節になった。有機野菜の宅配を頼んでいるので、野菜は届くものがメインになる。茹でて、レタスといっしょに食べる。 ...

我が家のカレーライスは、味噌汁つき。必ずつく。サラダも。カレーを食べても、消化できるようになってきた。食べることが気になる。食べるものが気になる。食べてもなんでもないものは限られている。そして、食べることがおもしろい。手術で消化器官の一部を失ってから。新 ...

いよいよ大きいみかん類の季節。今年の土佐ぶんたん、できがよい。 ...

大根おろしをたっぷり。たれは少々。薬味はおろしだけ。 ...

カミさんが作った。パイ皮は、できあいだ。でも、家で作ると、リンゴと砂糖と卵とバターの味がする。洋菓子屋で売られているアップルパイは、いろいろな匂いと味がする。アップルパイは、どんなものでもご馳走だ。 ...

ベーコン・味噌汁タマネギとワカメ・もち よもぎもちダイコンなます・コマツナおひたし・ヨーグルト ラズベリージャムトマトジュース今朝はもちを食べた。トマトジュース、自家製。黄色いミニトマトを煮てこしたもの。ミニトマトだけ、保存は冷凍。今まで飲んだ全てのトマ ...

トラジャのように豆本来に苦みのあるものがある。フレンチロースト(深煎り)の場合も苦みが前面に出る。煎り方によって出てきた苦みはそれほど舌に残らない。そこがよい所であり、苦みを楽しむには物足りなさでもある。 ...

りんごは、相変わらず甘い。キウィの時期はよくわからないが、この頃食べやすくなった気がする。去年のラズベリー冷凍は、まだストックがある。 ...

今回は、イルガチェフェと、円山ブレンド。イルガチェフェは、最近飲み始めた。挽いている時の香りが強い。円山ブレンドは、初めて。これは、私にしては珍しく深煎り。深煎りブレンドだが、すっきりした後味だ。 ...

赤と黄色のミニトマト 生のままでヤングコーン おくら きぬさや サッと煮ただけ黒豆 圧力容器で電子レンジ、味付けなし今年の赤とオレンジ色のラズベリー 採るとすぐに冷凍する。冷凍庫から出し、そのままケフィアの上に、オリゴ糖をかけて。 ...

言われないとなんのジャムかわからない。色も味も、赤いサクランボの実をイメージするとちょっと違う。もっぱら、ヨーグルトと食べている。 ...

庭のブルーベリーの実。野菜と違って、食べることが目的にはならない。見て楽しみ、採って楽しむ。成長が遅い木なので、小さな苗木から始めると、何十粒もの実が採れるまでには十年はかかる。 ...

↑このページのトップヘ