喫茶店のとなりは果物屋

カテゴリ: 食べ物

急須で、一煎目を飲む。その後は、急須から五煎目くらいまでをガラスのポットに入れる。ガラスのポットから、一二杯飲む。ポットが冷めたら、冷蔵庫に入れておく。市販のペットボトルの緑茶より、間違いなくうまい。…
>>続きを読む

リンゴが相変わらずおいしい。おいしく食べられる時期の長さ、種類の豊富さは他の果物に勝る。…
>>続きを読む

また、緑のものが届くような季節になった。有機野菜の宅配を頼んでいるので、野菜は届くものがメインになる。茹でて、レタスといっしょに食べる。…
>>続きを読む

我が家のカレーライスは、味噌汁つき。必ずつく。サラダも。カレーを食べても、消化できるようになってきた。食べることが気になる。食べるものが気になる。食べてもなんでもないものは限られている。そして、食べることがおもしろい。手術で消化器官の一部を失ってから。新…
>>続きを読む

カミさんが作った。パイ皮は、できあいだ。でも、家で作ると、リンゴと砂糖と卵とバターの味がする。洋菓子屋で売られているアップルパイは、いろいろな匂いと味がする。アップルパイは、どんなものでもご馳走だ。…
>>続きを読む

ベーコン・味噌汁タマネギとワカメ・もち よもぎもちダイコンなます・コマツナおひたし・ヨーグルト ラズベリージャムトマトジュース今朝はもちを食べた。トマトジュース、自家製。黄色いミニトマトを煮てこしたもの。ミニトマトだけ、保存は冷凍。今まで飲んだ全てのトマ…
>>続きを読む

トラジャのように豆本来に苦みのあるものがある。フレンチロースト(深煎り)の場合も苦みが前面に出る。煎り方によって出てきた苦みはそれほど舌に残らない。そこがよい所であり、苦みを楽しむには物足りなさでもある。…
>>続きを読む

今回は、イルガチェフェと、円山ブレンド。イルガチェフェは、最近飲み始めた。挽いている時の香りが強い。円山ブレンドは、初めて。これは、私にしては珍しく深煎り。深煎りブレンドだが、すっきりした後味だ。…
>>続きを読む

赤と黄色のミニトマト 生のままでヤングコーン おくら きぬさや サッと煮ただけ黒豆 圧力容器で電子レンジ、味付けなし今年の赤とオレンジ色のラズベリー 採るとすぐに冷凍する。冷凍庫から出し、そのままケフィアの上に、オリゴ糖をかけて。…
>>続きを読む